Vom Freitag, 27. März, bis Sonntag, 29. März, findet in der Heimvolkshochschule Alterode ein Seminar zum Brotbacken mit Sandy Groh statt.
Der Duft von warmem frisch gebackenem Brot zieht durch den Garten. Im großen Lehmbackofen
liegen Brotlaibe mit knuspriger Kruste. Ungeduldig warten auch die Teilnehmer. Sie wollen
die selbst gebackenen Brote am liebsten sofort anschneiden und kosten, bestrichen mit Butter und
mit etwas Salz bestreut. Unter dem Slogan „Lecker in den Fühling - Brotback-Kurs mit
Frühlingsbroten“ lädt die evangelische Heimvolkshochschule Alterode am Wochenende vom 27.
bis 29. März alle am Brotbacken Interessierte ein. Los geht es am Freitag um 18.00 Uhr.
„Wirbearbeiten und backen verschiedene Brotteige mit Vollkorn- und Auszugsmehl verschiedener
Getreidearten. Im Vordergrund stehen fluffige Brote und leichte Teige, die gut zum Frühling
passen. Unter anderem erwarten uns ein süßes Osterbrot und Osterhasen als Laugengebäck. Wir
erfahren Historisches rund um das Backhandwerk, backen im Lehmbackofen, lernen alte und neue
Getreidesorten kennen, tauschen uns aus über die Nachhaltigkeit von Lebensmitteln und
beschäftigen uns mit biblischen Überlieferungen zum Thema Brot“.
Die Referentin, Pfarrerin Sandy Groh, hat sich neue Horizonte erschlossen. Sie sammelte
Erfahrungen in den Backstuben vieler Bio-Bäckereien von den Klöstern Bayerns über die
Großstadt bis zu Dorfbäckereien im Norden. 2019 erhielt sie ein Zertifikat durch das Deutsche
Brotinstitut. Das Seminar endet am Sonntag um 13.00 Uhr.
Anmeldungen werden in der Heimvolkshochschule entgegengenommen.
Autor:Katja Schmidtke |
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