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Elf Millionen Hostien

Sorgfalt ist gefragt bei der Herstellung der Hostien. | Foto: Pfeiffersche Stiftungen

60 Jahre Bäckerei bei Pfeiffers in Magdeburg

Zum Abendmahl in der Kirche bekommen die Gläubigen Brot und Wein gereicht. Anstelle des Brotes gibt es in der Regel eine Hostie. Sie werden in speziellen Bäckereien hergestellt. Eine davon gibt es in Magdeburg in den Pfeifferschen Stiftungen. Vor 60 Jahren begannen die Diakonissen in den Stiftungen mit dieser Arbeit. Seit zehn Jahren werden die Hostien von Menschen gebacken, die aus gesundheitlichen Gründen auf dem ersten Arbeitsmarkt chancenlos sind.
»Das Backen der Hostien in den Pfeifferschen Stiftungen hat eine lange Tradition und ist inzwischen ein gutes Symbol für die Integration von Menschen mit seelischen Erkrankungen in unser Gemeinwesen«, sagt Vorstandsvorsitzender Christoph Radbruch.
In großen Eisen wird der Hostienkuchen gebacken, das Rezept ist geheim. Eine dünne Platte mit 48 kreisrunden christlichen Motiven entsteht unter lautem Zischen. Wie eine riesige Backoblate, nur dünner. Aus diesem Hostienkuchen werden die Hostien ausgestanzt. Rund 100 000 der runden Plättchen backen die Mitarbeiter pro Jahr.
»Durch unser Krankheitsbild ist man froh, wenn man ein bisschen Vertrauen geschenkt bekommt und das möchte man natürlich dann auch ganz gern zurückgeben. Das heißt, die Qualität muss stimmen«, sagt Mario Ulbrich. Er ist verantwortlich für die Endkontrolle der kreisrunden Hostien von etwa 3,2 Zentimetern Durchmesser.
Vier Mitarbeiter arbeiten in der Hostienbäckerei. Nach der Kontrolle werden die Hostien zu 500 oder 1 000 Stück verpackt und nach Dänemark, Schweden, Frankreich und natürlich Sachsen-Anhalt geliefert. Bis heute wurden elf Millionen Hostien aus den Pfeifferschen Stiftungen europaweit verschickt.
Das Angebot reicht von glutenfreien Hostien über Doppelhostien, die für die Herrnhuter Brüdergemeinde hergestellt werden, bis hin zu Brothostien. Brothostien werden dicker und dunkler gebacken als die normalen Hostien. (G+H)

Autor:

Kirchenzeitungsredaktion EKM Nord

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