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Hostienbäckerei
Wo Christi Leib gebacken wird

Für Mario Ulbrich ist die Tätigkeit als Hostienbäcker "ein Platz an der Sonne". Das Stanzgerät aus dem Jahr 1957 leistet ihm immer noch gute Dienste. | Foto: Foto: Oliver Gierens
  • Für Mario Ulbrich ist die Tätigkeit als Hostienbäcker "ein Platz an der Sonne". Das Stanzgerät aus dem Jahr 1957 leistet ihm immer noch gute Dienste.
  • Foto: Foto: Oliver Gierens
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In den Pfeifferschen Stiftungen gibt es eine besondere Werkstatt: Mario Ulbrich backt Hostien, die in vielen Ländern Europas in evangelischen Gottesdiensten beim Abendmahl verwendet werden. Die Bäckerei ist Arbeit und Reha-Maßnahme zugleich.

Von Oliver Gierens

Mit weißem T-Shirt und weißer Hose steht Mario Ulbrich vor einem riesigen Backeisen und gibt Teig auf die Platte, der sogleich anfängt, laut zu zischen. Nach kurzer Zeit ist eine große, runde Oblate entstanden, auf der wiederum viele kleine Kreise mit verschiedenen Darstellungen von Kreuzen versehen sind.

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