Fasten
Auf den Hunger hören

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Hamburg (kna) Eine gute Ernährung ist die wichtigste Maßnahme für ein langes und gesundes Leben - das legen nach Worten eines Experten wissenschaftliche Erkenntnisse nahe. "Eine vollwertige pflanzliche Ernährung kann helfen, unser Leben zu verlängern, so dass wir potenziell alle 90, 100 oder sogar 110 Jahre alt werden können", sagte Andreas Michalsen, Professor für Klinische Naturheilkunde an der Berliner Charité, im "Spiegel"-Interview (Samstag).
Altern sei nichts anderes als ein biochemischer Vorgang. Ernährung sei der größte biochemische Faktor, der auf den Körper, die Zellen und das Gewebe einwirke. "Wir sehen, dass einige Indikatoren für ein frühzeitiges Sterberisiko durch gesunde Ernährung neutralisiert werden können", erklärte Michalsen.
"Was wir essen, ist das mächtigste Werkzeug. Kurz gesagt, geht es darum, das Gute zu vermehren und das Schlechte zu reduzieren. Also mehr Ballaststoffe, mehr Pflanzliches und gleichzeitig weniger tierische Fette und Proteine und vor allem weniger Zucker." Zu den sehr gesunden und hilfreichen Lebensmitteln gehören Michalsen zufolge etwa Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Erbsen, Vollkorngetreide, Pilze, Nüsse, Joghurt, Olivenöl, Brokkoli, Zwiebeln und Gewürze.
Wichtig ist dem Experten zufolge auch, wie die Menschen essen. "Ich bin ein großer Fan des Fastens. Damit lässt sich gleich mehreren Kennzeichen des Alterns entgegenwirken. Fasten aktiviert zum Beispiel die Zellreinigung." Es sei gesund, die Energieverarbeitungssysteme des Körpers nicht dauernd zu aktivieren. So könne Intervallfasten regelrecht lebensverlängernd wirken. Ein wichtiger Punkt beim Fasten sei, wieder zu lernen, was Appetit, was richtiger Hunger und was nur "Reinfuttern" sei.
Autor:Online-Redaktion |
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